Pengembangan Media Pop Up Book Digital untuk Menstimulasi Karakter Kebhinekaan Global Berbasis Profil Pelajar Pancasila pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Duren Sawit 02 Jakarta Timur - Khairunisa, Khairunisa; Nurani, Yuliani; Jahja, Yudrik (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian pengembangan ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan produk media digital berupa Pop Up Book dalam Microsoft Powerpoint untuk menstimulasi Karakter Kebhinekaan Global yaitu Cinta Tanah Air dan toleransi pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Responden dalam penelitian ini adalah 7 orang anak usia 5-6 tahun, 3 orang pendidik Lembaga PAUD, ahli materi, dan ahli media. Berdasakan hasil penelitian yang diberikan oleh ahli materi diperoleh presentase sebesar 75%, dari ahli media sebesar 93,1%, dari pendidik sebesar 92,4%, dan hasil uji efektivitas yang dilakukan pada anak usia 5-6 tahun dengan persentase 91,25%. Hasil produk penelitian yang dihasilkan dapat dikatakan sudah sesuai dan berhasil untuk pengenalan budaya di Indonesia dalam menstimulasi karakter kebhinekaan global cinta tanah air dan toleransi pada anak usia 5-6 tahun.